Requiem 6 / 10 10/10/2004 09:50:03 » Rispondi Sinceramente mi aspettavo di meglio. Le premesse ci sono tutte, il regista Yimou ("lanterne rosse"), il cast di star, coreografe spettacolari. Eppure mi aspettavo di più.
La decostruzione temporale attuata dal regista è già ben nota, fin dai tempi di uno dei + famosi film Giapponesi ("Rashomon" di Akira Kurosawa), che Yimou ha abilmente trasferito in Cina. E' una sorta di raconto corale, in cui la situazione si ribalta + volte perchè raccontata o interpretata da persone diverse (Jet Li e il re). Inoltre i combattimenti non li ho trovati così originali come altri film precedenti come ad esempio "Once upun a time in China " (con lo stesso jet Li) di tsui Hark e sopratutto il capolavoro "The Blade" dello stesso regista.
Bellissima comunque la fotografia, gli sfondi e l'utilizzo di colori. Alcune sequenze di combattimento sono davvero molto belle, e in alcuni casi splendide, come quella tra Tony leung e il re (in mezzo ai panni verdi), altre molto meno (come la prima che sembra uscita da "Kill Bill" o quella sull'acqua che sembra uscita da "La tigre e il dragone") Nel complesso io lo apprezzo di meno perchè il digitale (come molti già sanno ) non mi piace affatto. E qui in alcuni punti ci sono delle esagerazioni.
A parte questo c'è da segnalare sicuramente il cast super stellare. Oltre alla star, ormai americanizzata, Jet Li, c'è la riunione della coppia Loung - Chang , superbi interpreti del capolavoro di Wong kar wai "In the Mood for Love". Tony Leung , come ho già scritto altrove, è uno degli attori più bravi degli ultimi anni. Più essenziale ma efficace l'interpretazione di Meggie Chang.
Infine c'è anche la splendida Zhang Ziyi, che già aveva lavorato con il regista in passato, e era anche stata interprete di "la tigre e il dragone". E' davvero molto bella, e oltretutto non è neanche male, sicuramente farà carriera. Sinceramente non so che voto dare, è un film bello a vedere ( e adatto anche a una seconda visione) ma non originalissimo, forse creato furbescamente per l'esporazione e con troppi effetti digitali. Do sei, ma sicuramente merita almeno mezzo punto in più.