IL COLOSSO DI RODI regia di Sergio Leone

Italo Disco     9½ / 10  06/01/2020 23:51:03Nuova risposta dalla tua ultima visita » Rispondi
Dopo il corto TAXI... SIGNORE?.. è il primo lungometraggio diretto da Sergio Leone interamente da solo dopo esser subentrato a Mario Bonnard ne GLI ULTIMI GIORNI DI POMPEI. Ricco di azione e con una grandezza scenografica importante malgrado duri molto la visione non stanca mai, la storia è simile a molti altri "peplum" di allora ma questo è molto avvincente ed eliminando siparietti comici o personaggi inutili troppo spesso presenti in questo genere si molla tutta la simpatia al protagonista, l'eroe di guerra ateniese Dario che è molto impegnato a correre dietro alla femmine ma che prenderà le parti dei più deboli quando capirà come stanno le cose. Un eroe forte e carismatico ma umano, con le sue debolezze e la sua ingenuità che alla fine neanche ucciderà il cattivo, cosa che aspetterà ad uno dei ribelli che nella realtà era molto amico del regista. Il tocco di Leone si vede sul piano di una violenza accentuata e ostentata, sull'eccitazione visiva, sull'esaltazione che donano le musiche di Angelo Francesco Lavagnino, sulla mano pesante quando entrano in campo i momenti romantici. Sto genere di film li vedevo da piccino poi per anni li ho messi da parte, adesso di tanto in tanto li ripesco e questo è decisamente, fino ad ora, il più bello. 34° posto in classifica nella stagione 1961/62.