UNA STERMINATA DOMENICA regia di Alain Parroni

matt_995     3½ / 10  25/09/2023 23:06:05 » Rispondi
Questo film rappresenta tutto ciò che il cinema italiano, oggi, non deve più essere e non può più permettersi di fare. Film da festival ampolloso, derivativo e velleitario, ideato per non piacere a nessuno e poi sentirsi dire "Si vede che non l'hai capito". Eppune no, il film l'ho capito benissimo e non funziona lo stesso, con questa sequenza di immagini suggestive, inquadrature perfettamente studiate, movimenti di macchina sontuosi... ma niente di più. Di film incentrati sul nulla, sulla noia e banalità del quotidiano ce ne sono a bizzeffe e alcuni di essi li ho amati visceralmente, ma per risultare riusciti tali pellicole si basano su una scrittura invisibile ma certosina, personaggi scritti alla perfezione, dinamiche e rapporti umani ben raccontati. E qui di umanità e verità non ce n'è: tre amici che gigioneggiano in giro parlando in romanesco e mai neppure per un momento sembrano davvero amici o li percepisci come tali, tra dialoghi scontati e improvvise uscite poetiche (ma banalissime).