HOLLY (2023) regia di Fien Troch

The Gaunt     4½ / 10  30/09/2023 11:50:18Nuova risposta dalla tua ultima visita » Rispondi
Holly non è altro che il percorso di formazione di una ragazza adolsescente che passa da stramba e bullizzata a scuola fino a diventare una santa o una strega a seconda dei punti di vista. L'evento scatenante è una tragedia scolastica che costas la vita a deiversi studenti. Holly non era nadata scuola a causa di brutte sensazioni, comunicando a scuola la propria assenza in quel giorno tragico. Il film non prende percorsi di cinema di genere. Oserva una comunità coolpita nel profondo che nella ragazza trova una sorta di conforto, perchè un suo abbraccio o anche piccolo contatto fisico dona felicità. solo che questo bisogno di elaborare il lutto porta poi allo sfruttamento della ragazza che a sua volta, in maniera reciproca, si fa pagare per tali prestazioni. E' un film che rimane in una sfera di ambiguità, dalla narrazione monocorde e con una protagonista dall'espressione perennemente imbambolata anzichè trasmettere proprio quell'ambiguità cui necessitava. Ho trovato un film che pone molte domande ma che offre poche risposte. Il finale stesso più che essere aperto mi è sembrato inconcludente. Ma la domanda più importante è il perchè un film come Holly era in concorso a Venezia. E' questo il mistero più grande.