Considerato come era finito il secondo capitolo, si può tranquillamente già parlare di accanimento terapeutico, dato che è evidente che i produttori abbiano voluto attuare una scelta forzatissima per lucrare ancora un altro pochino sul brand e sullo stato di culto che aveva assunto il primo, in questo terzo capitolo fondamentalmente la situazione si ribalta, si ripercorrono quasi tutti gli archetipi del primo ma a parti invertite, Zira e Cornelius tramite qualcosa che non viene spiegata chiaramente neanche nel film, probabilmente una super*****la, vengono rispediti indietro nel tempo durante quell'esplosione nucleare che avrebbe distrutto il pianeta, ritrovandosi nel nostro presente, anno più anno meno, quando gli umani ancora controllavano il pianeta, e qui gli succedono esattamente le stesse cose che sono successe a George una volta atterrato nel pianeta delle scimmie, probabilmente gli sceneggiatori avranno usato lo stesso modello salvato su world e avranno cambiato i nomi, così allora le due scimmie - inizialmente tre, poi uno viene ucciso, dai hanno cambiato anche il numero di vittime e sopravvissuti, apprezzabile - incontreranno questi due scienziati che non credono ai loro occhi quando vedono le scimmie parlare e diventano i loro più fedeli alleati, esattamente come loro stessi avevano fatto con George, poi scoperta questa cosa affronteranno un processo per fare in modo che gli umani ci capiscano qualcosa, stranamente il processo va bene e allora diventano delle star, almeno qui il film un pochino inizia a cambiare, ma la celebrità dura poco, perché questo supercattivo del film, che sarebbe la versione wish di Gregor Peck, che da ora in poi chiamerò Gregory Speck, farà di tutto per distruggerli, dato che li considera una minaccia dato che scopre che per colpa delle scimmie il pianeta potrebbe esplodere fra ben duemila anni, guarda te che previdente questo Gregory Speck, comunque, allora fa di tutto per metterli nei casini, ne parla pure col presidente in persona, in quello che forse è l'unico dialogo degno di menzione del film in cui il presidente fa tutto il discorso riguardante Hitler e il fatto che non sarebbe stato giusto uccidere gli antenati di Hitler perché ancora non aveva rovinato il mondo e via dicendo, e niente poi Gregory Speck tramite un po' di disinformazione convince il consiglio, la CIA e via dicendo a catturare le due scimmie parlanti, mentre si scopre pure che lei è incinta e allora il cattivissimo Gregory Speck assieme al consiglio decidono di sterminare pure il piccolo perché altrimenti fra duemila anni il mondo potrebbe finire per questo e si scatena questa sorta di caccia all'uomo finale, anzi alla scimmia, con loro due che fuggono da una prigione di massima sicurezza mentre a lei si sono aperte le acque e dopo aver ammazzato con un colpo di vassoio un inserviente, sembra andare tutto per il meglio, però il malvagio Gregory Speck sa usare il teletrasporto e riesce a farli fuori, uccidendo pure lo scimmiotto appena nato, proprio cattivo questo Gregory Speck, considerato che neppure i bisnipoti dei suoi bisnipoti potevano subire le conseguenze di questo scimmiotto parlante, ma comunque, il tutto era per dire che la posta in gioco è abbastanza ridicola e che anche questo sequel è abbastanza inutile, a mio parere abbastanza peggio del secondo, per una saga che fondamentalmente si trascinava a malapena.