Dopo un decennio fortunatissimo, sia sul punto di vista degli incassi che dell'effettiva qualità dei prodotti la Disney all'alba del nuovo millennio, tra qualche alto e basso ci regala anche questo particolarissimo "The Emperor's new groove", una piccola perla anche abbastanza atipica per la casa di produzione, dallo spiccato senso dell'umorismo, tendenzialmente demenziale ma anche con pochi fronzoli, una sceneggiatura relativamente basilare che si concentra in un plot molto semplice, l'imperatore viziato trasformato in un lama che sfuggirà ai suoi carnefici grazie all'aiuto di un umile contadino a cui voleva demolire la casa per costruire la sua piscina privata, ed è tutto lì, ovviamente ci sarà il solito viaggio dell'eroe con la maturazione del protagonista, la presa di consapevolezza, ma da lo stile sembra suggerire che questi aspetti passino quasi in secondo piano, si concentra invece sulla comicità con una splendida caratterizzazione dei pochi personaggi coinvolti, così strampalati, così demenziali, da rimanere impressi nella mente dello spettatore, ed ecco allora una coppia di cattivi fantastica, la terribile Yzma, una sorta di strega cattiva assetata di potere che vuole fare fuori Kuzco a tutti i costi e usurpare il trono, accompagnata dal suo assistente Kronk, che è uno dei pezzi forti del film, rientrando nello stereotipo dell'energumeno scemo con due neuroni che fanno fatica a connettere, una spalla comica fantastica che regala momenti altissimi nella sua demenzialità, come si vede fin dalle prime battute nel laboratorio di Yzma - la gag della leva, lol - ma anche successivamente alla ricerca di Kuzco, come la scena del ristorante che è straordinaria nei suoi tempi e nella sua esecuzione, col continuo scambio di personaggi e malintesi,o i momenti a casa di Pacha quando gioca con i bambini e poi finisce nello sgabuzzino insieme ad Yzma.
Poi l'abilità del film è anche quella di saper mischiare bene i generi, costruendo abilmente un'evoluzione dei personaggi, tramite questa sorta di avventura nelle Ande, inserendo componenti da buddy movie tra Kuzco e Pacha che tra una disavventura e l'altra, venendo cacciati da alligatori, pantere, pipistrelli e finendo giù per fiumi e burroni, stringeranno un grande rapporto d'amicizia, diciamo che questa è la parte tenera, più per i bambini, però per i grandi rimane comunque una parte umoristica splendida, che a mio parere prevale facilmente per quanto è spiccata, un gran bel classico Disney.