INSIDE OUT 2 regia di Kelsey Mann

matt_995     6½ / 10  08/07/2024 15:05:41Nuova risposta dalla tua ultima visita » Rispondi
Sorvolando sull'animazione ormai impeccabile (con l'aggiunta di qualche personaggio in 2d davvero interessante), questo sequel è caratterizzato da una scrittura meno precisa e immediata del primo film (lì una sceneggiatura davvero ineccepibile che quell'anno avrebbe meritato quanto meno l'oscar). Qui ci sono un paio di idee geniali (la camera dei segreti, il rilevatore di espressioni facciali di Disgusto, il cameo di Nostalgia, la fabbrica di scenari ansiogeni e la citazione a 1984) ma anche tante altre che fanno davvero centro, poco approfondite o eccessivamente cervellotiche. Una scrittura, quindi, più vicina a quella di Soul, più difficile da capire a pieno (e difficile non significa necessariamente complesso), per cui devi ragionarci su in un secondo momento per seguire la trama e non tutto fila liscio come l'olio. Un film, insomma, meno di cuore, più di cervello, esattamente come Soul, e che di fatto non commuove o emoziona mai (ma non ci prova mai realmente sul serio, c'è da dirlo).
A tal proposito, un grosso errore, a parer mio, è stato ambientare il tutto in quei pochi giorni del campo estivo di Riley. Una situazione con poco appeal, con scarsa posta in gioco, di cui difficilmente ti importa qualcosa. Possibile che con tutti gli eventi traumatici e sconvolgenti che caratterizzano le nostre adolescenze, si sia scelto proprio questo per raccontare la pubertà?
E per quanto riguarda il messaggio finale? Il primo Inside out era caratterizzato da una morale finale assolutamente geniale, profonda, rivoluzionaria (insegnare ai bambini a non reprimere la tristezza e ostentare la gioia, perché la tristezza crea empatia nel prossimo e ci aiuta nei momenti di crisi)... C'è qualcosa del genere anche qui? Ni. Il messaggio finale è leggermente più scontato ma comunque interessante:

... Eppure pare che il tutto arrivi un po' raffazzonato nel finale, senza una naturale e giusta conclusione.
In definitiva, lo boccio del tutto? Assolutamente no, è stato una Gioia per me rientrare nella testa di Riley... Però c'è da dire che su un concept simile, la serie Big Mouth ha raccontato la pubertà con molta più efficacia.