Arkantos 4½ / 10 14/07/2024 14:14:05 » Rispondi A sto punto, finalmente, sono faccia a faccia con uno dei film più divisivi della storia del cinema: Barbie di Greta Gerwig.
Come qualcuno può intuire sfogliando i miei commenti precedenti, in un certo senso sono stato coinvolto dal mondo di Barbie fin dalla mia infanzia grazie al film "Barbie e lo Schiaccianoci", GIUSTIZIA PER RE TOPO! Setna = E basta con questo Ratto Belzebù Delle Chiaviche, non fai altro che rattizzare gli utenti! Arkantos = Mai, il Re Topo merita solo rispetto. Quindi può suscitare un po' di curiosità il commento di un maschietto che ha avuto nella sua infanzia, oltre ai classici film Disney-Pixar, pure Barbie e Pretty Cure (queste ultime sono pure un po' ca.zzute). Nel caso vi stiate chiedendo il perché di tanto trambusto su sto film, beh... Diciamo che qua c'è un po' lo zampino di CineFacts, ma tralasciamo le pagine create ad hoc per fare polemiche e passiamo al film. Reginleif = ... Eeehmm, seems you vote something. ',:-l What is it? :-/ Setna = Barbie. Reginleif = Oh gosh, that doll that portray maschilism, racism, whitism, Giorgia Muskmelons... :=( Arkantos = Nello specifico, il film di Greta Gerwig. Reginleif = SHUT... Wait, OOOOOOOH, is a feminism icon! :‑O Finally! THANKS!!! :‑D :-* Arkantos = Ehi, ehi, non baciarmi, non ho dato il consenso! Setna = Sarà un rilievo molto impervio. [Dopo la visione] Arkantos = ... Non c'ho capito niente.
Allora, questo film è MOLTO CONFUSO. Di per sè, ha molte idee incredibili e visivamente è una bomba, in particolare a Barbie Land dove sfrutta appieno il lato giocattoloso, d'altro canto tutte queste idee sono o appena accennate oppure descritte in modo contradittorio. Non è un bel film a causa della scrittura che, come si vedrà più avanti, arranca nell'essere il suo piatto forte, ma non è neppure bruttissimo: Margot Robbie e Gosling danno vita alle bambole con ottime recitazioni, l'umorismo sui giocattoli funziona e...
Setna = Rettamente è un film riprovevole anche solo per il riecheggiamento a Odissea Nello Spazio: quell'introducimento ha fatto la storia del cinema mercé anche alla reticenza; invece qua è uno scolo di logorrea compulsata! Per giunta hanno pure toppato a replicare quell'influsso inaudito di assiemamento continuo che reca la vicenda al presente col pupone surrogato dal titolo del film, è un mostaccione all'avello di Kubrick! Arkantos = ... Eeeeh... Sì, in effetti quella è la scena più brutta. CineFacts definì il film capolavoro a prescindere solo per quella scena quando "La Fabbrica Di Cioccolato" di Burton fa una citazione più intelligente. Setna = Ancora con quella pagina litigiosa? Arkantos = Ops, grazie per avermelo fatto notare.
Dato che sono nella parte spoiler, mi conviene parlare anche del resto delle tematiche che contengono: - Il legame bambino-giocattolo di Toy Story - Critica al capitalismo - Critica al maschilismo - Critica al patriarcato - Critica al matriarcato - Critica verso gli stereotipi che si portò dietro la bambola Mattel - Critica all'egoismo personale - Satira politica che tocca solo il governo dei Ken - Excursus sull'essere se stessi - Universi alternativi collegati che, in base ai pensieri di una persona di un universo 1, portano casini all'universo 2... Mmm, sta cosa mi ricorda troppo "I Misteri di Capri" (https://www.youtube.com/watch?v=bZcRvG06XI4) Non si sono resi conto che sto film straborda un pò troppo coi contenuti?! C'è materiale per una decina di film! In compenso, né più né meno come il videogioco cult ambientato a Capri, quando il film espone le tematiche in modo disastroso, paradossalmente diventa più divertente! Infatti, anche se Barbie abbia parecchi spiegoni come le commedie di Zalone o il film "La Profezia dell'Armadillo", essi non fanno inc.azzare, ma... Morire dal ridere per come sono strutturati, NON SI CAPISCE NIENTE! Neanche la voce narrante sprecata di Helen Mirren fa capire l'intento del film! Credetemi, i discorsi di Setna sono più comprensibili! Setna = Perspicuo, sono consuetamente immediati. Arkantos = Sì sì, non tirartela troppo.
La tematica esposta peggio è sicuramente quella del matriarcato fatta di continuo cerchiobottismo. In teoria, dopo il periodo di matriarcato che opprime i Ken e il patriarcato che opprime le Barbie, immaginavo che a Barbie Land si instaurasse un governo basato sulla meritocrazia, e invece no, ritorna il matriarcato che offre contentini minuscoli ai Ken con una sorta di "politica drowsy" per dare una "facciata" di pari opportunità mantenendone il marciume; infatti, il governo rimane composto solo dalle Barbie che, pare, ritornino a essere le uniche ad avere diritto di voto. Fosse stata una frecciata contro il concetto di "politica", l'invenzione che opprime le libertà dell'uomo, sarebbe stata un'idea carina, ma questo risvolto finale narrato positivamente svela la sua visione parziale al riguardo, affermando che "alcune politiche sono meglio di altre" rendendolo a dir poco contradditorio rispetto a quello che si è visto fino a qualche minuto prima, che si impegnò nel mostrare il brutto di entrambe le fazioni.
Onestamente non voglio commentare sui capoccia della Mattel, uno più cretino dell'altro, qua siamo ben lontani dai fasti dei cattivi dei primi film animati delle Barbie come Re Topo, Gothel, Preminger o Wenlock. Tra l'altro, parlando della colonna sonora, è incredibile che, ad eccezione della carina "I'm just Ken", abbia canzoni pop così piatte pure nelle scene d'azione, "Barbie - La principessa e la povera" o "Barbie principessa dell'isola perduta" hanno tracce molto più carismatiche. Concludendo la parte spoiler, Sasha, la anti-Barbie per eccellenza, poteva dare spunti interessanti sugli stereotipi che la bambola si portò dietro per vari decenni, ma ehi, sarebbe stato un tema troppo delicato per la Mattel; quindi, lo si tiene appena accennato per attirare la curiosità pure delle persone critiche verso l'immagine portata dal giocattolo. Reginleif = ... Ehm, Arka, I'm very confused: =/ first this movie says "matriarchy is good" and it's ok, then "maschilism is good", then "maschilism is bad", then "matriarchy is good but", then "only matriarchy is good", what the hell! >_< I search the movie's writer... Noah Bau :S... Noah Bomba =L... Noah Baubab %)... Arkantos = Ti capisco, è un nome difficile da pronunciare, mi affido a Setna. Setna = Non c'è una pronuncia unica, tuttavia codesta "Noah Baum-bach" è stimata come maggior rettificata. Reginleif = Ah ok; ;) so this Noah... Baum-bach is a male, so this shitty film is male biased, racist, trumpist, putinist... :( Setna = Assento con duolo, Reginleif è più consequenziale di questo film.
Passando alle conclusioni, è un vero peccato vedere tale potenziale registico-attoriale-scenografico venir sciupato da una scrittura così disordinata, in particolar modo considerando che i film animati sulle Barbie che sfruttano il girl power magari non tirano fuori dal cilindro perle filosofiche incredibili, ma sanno, in buona parte dei casi, coniugare bene questo elemento alla narrazione e funzionano molto meglio come "punto di rottura" dell'immagine negativa sulla bambola Mattel, tutto questo con budget molto più risibili rispetto all'opera di Greta Gerwig.
Di per se, nonostante l'insufficienza, non lo sconsiglio: a differenza di molti film brutti, questo rimane carismatico anche nella bruttezza e risulta a prescindere una visione piuttosto innocua se si considerano i numerosi sermoni politici con un granello di sale; peccato che non abbiano citato la frase più divertente del film "Il Diario di Barbie": "Barbie, forza, è l'ora del comizio!"