MYSTIC PIZZA regia di Donald Petrie

stratoZ     6½ / 10  18/10/2024 12:43:38 » Rispondi
ATTENZIONE POSSIBILI SPOILER

Una commedia che mi è sinceramente piaciuta, molto leggera e scorrevole che riguarda la vita di queste tre giovani donne che lavorano da Mystic pizza, un locale che fa la pizza più buona di questa piccola città nel Connecticut, tra amori, gioie, dolori e delusioni, mi ha ammaliato l'atmosfera autunnale che si respira, in un contesto di crescita delle tre giovani, con queste storie che si intrecciano poco prima di separarsi, chi per andare all'università chi perché si sposa e probabilmente cambierà città, con tutti i dubbi e le paure di un'età in cui ancora non si è del tutto adulti, ne si è più adolescenti, così ci vengono raccontate le storie di Kat, Desy e Jojo, quest'ultima in crisi col ragazzo perché ancora non se la sente di sposarlo, mentre lui è innamoratissimo, le altre due hanno degli incontri un po' più particolari, tra Kat che si innamorerà perdutamente di questo giovane padre con la moglie partita in Europa a cui sta assistendo la figlia come babysitter, in un avvicinamento costante che da sintomatico si fa sempre più evidente, a Desy che intraprenderà una relazione con un affascinante uomo figlio di una ricca famiglia, il tutto è narrato con un misto di leggerezza e poeticità, tra belle sequenze di complicità a momenti di scontro, l'unica certezza del film sembra la figura materna di Leona, la proprietaria della pizzeria, che considera le tre come delle figlie.

Il film di strascina una discreta dose di nostalgia, data dal contesto, non sono mai andato matto per la Roberts, questo potrebbe essere uno dei suoi film più riusciti considerato quanto non mi piaccia il resto, il cast è comunque discretamente affiatato, c'è pure un buon Vincent D'Onofrio, l'anno dopo aver spopolato con Kubrick, nel ruolo del fidanzato, quasi marito di Jojo che proverà a fare a pugni con un po' di gente che ride di lui e un piccolissimo cameo di un giovane Matt Damon, nel complesso funziona bene a livello di montaggio, giostrando bene il minutaggio da dare alle storie che scorrono in parallelo senza avere mai momenti morti, un bel filmino autunnale da gustare grazie anche all'affascinante scenografia di una cittadina portuale mentre le foglie degli alberi si ingialliscono.