QUANDO ALICE RUPPE LO SPECCHIO regia di Lucio Fulci

stratoZ     5 / 10  26/10/2024 15:30:22 » Rispondi

Mediocre pseudo slasher di Fulci, è un film in cui prova a mettere a nudo la quotidianità di un feroce assassino afflitto da bipolarismo, riproponendo la tematica del doppio, buona parte del film è caratterizzato dall'approfondimento del carattere, mostrato forse anche in maniera troppo ridondante, più volte viene sottolineato il concetto dello sdoppiamento della personalità tra questa sorta di dongiovanni che abborda le vedove in cerca di nuove esperienze amorose e l'assassino che le fa fuori cruentemente un po' per denaro un po' perché è totalmente matto, la sceneggiatura è un ripetersi di queste sequenze, fatte di momenti erotici, come spesso accadeva con Fulci al tempo, e momenti particolarmente gore - ma neanche troppo, certo qualche omidicio un po' trucido c'è, ma mi è sembrato ci sia stato un passo indietro anche con gli effetti speciali rispetto agli altri film del regista, forse perché si tratta di un film TV o per il budget probabilmente esiguo - o ancora, torna ricorrente la scena in cui l'uomo guarda il telegiornale e sente parlare dell'assassino, con una dettagliata descrizione dell'aspetto fisico, cambiandolo più volte per non farsi scoprire, insomma il film procede un po' in loop con questa quotidianità che alterna momenti di sanità mentale, un po' di tensione nei momenti erotici quando prevedi stia per impazzire e gli omicidi, ma fondamentalmente è un film abbastanza mediocre, con poca verve e che lascia poco, se non la sensazione di aver assistito all'ennesima variante, non richiesta, sul tema.