ilgiusto 6 / 10 05/11/2024 10:16:09 » Rispondi Non mi ha convinto, lo ritengo un film non riuscito. I temi del film sono 2: il primo, importante, è una critica amorevole a Napoli e alla napoletanità ma è un dialogo da napoletano a napoletani e per capirlo nel profondo serve, appunto, l'essere napoletani, quindi non posso entrare nel merito di ciò e, anzi, da spettatore, si percepisce proprio il venire esclusi da questo dialogo tra compaesani. Il secondo tema, più generico e collettivo, è - sinteticamente - una amarezza da tempus fugit, ed è proprio su questo tema che non mi sono sentito coinvolto in pieno e che per questo mi fa ritenere non convincente la pellicola. Come attenuante posso accettare che buona parte di questo difetto derivi dall'aver affidato il finale, con la sua importanza, a quella maestra dell'inespressività che è Stefania Sandrelli, assolutamente inadatta al ruolo (se non per età, italianità e accettabile somiglianza) poichè incapace, da sempre, di trasmettere una qualsiasi intensità; la guardi e vedi una che pensa solamente 'spero di ricordarmi tutte le battute e intanto penso ai ca**i miei', è la negazione vivente dell'attrice, con un solo sguardo ti catapulta fuori dall'incantesimo e dal film e subito ti riperdi pure tu nei ca**i tuoi. Se non cogliete la differenza pensate un momento che nel finale sia interpretata da Meryl streep e avrete tutto un altro film e se adesso mi accusate di voler vincere facile perchè ho preso il top vi assicuro che persino se ci mettete Sabrina Salerno intuirete che il finale sarebbe riuscito molto meglio e con esso l'intero film perchè la Sandrelli è l'anti-cinema, manda tutto in vacca.
Il voto è comunque positivo perchè Sorrentino resta un bravissimo narratore per fotografie, i dialoghi sono validi (anche se non ottimi e meno validi del solito) nonchè per la bravura della Dalla Porta che, se è scontato che buchi lo schermo per bellezza non lo era altrettanto per la sua capacità di recitare credibilmente il suo ruolo (anche fissandoti e tacendo).
Detto ciò, è un Sorrentino, ossia un film con un range di opinioni molto ampio, ci sarà chi lo ama, chi lo detesta e pure ogni sfumatura che ci sta in mezzo.