EMILIA PEREZ regia di Jacques Audiard

The Gaunt     8 / 10  17/12/2024 18:50:52 » Rispondi
Emilia Perez è un film ambizioso e coraggioso che parte da uno spunto abbastanza implausibile per costruire una storia cambiamento e redenzione personale. Audiard sceglie una soluzione piuttosto rischiosa nell'unire in un solo film generi così diversi fra loro come il gangster movie, il melodramma e soprattutto il musical. Tutto parte dal desiderio del più potente e spietato boss del narcotrafficante messicano che vuole cambiare sesso. Si è sempre sentito una donna e chiama al suo cospetto un ottimo avvocato ma sottostimato dal suo studio per compiere un tale cambiamento radicale di vita. Diventerà Emilia Perez, identità che permetterà la totale libertà del suo essere rimasto imprigionato, ma non altrettanto dal suo passato sanguinario. I crimini di cui si è macchiato cercherà di rimediare attraverso un'associazione benefica per la ricerca dei numerosi desaparecidos fatti scomparire, restituendo i resti alle famiglie. Dall'altra c'è anche la famiglia, moglie e figli, gli affetti che nemmeno un cambiamento di corpo possono mutare. Il film, lontano dall'intenzione di essere un qualcosa di realistico, è un esperimento riuscito ed equilibrato in tale commistione di generi. Le attrici sono fantastiche in questo perché recitare all'interno di generi così diversi tra loro non è certo facile. Il merito è proprio tale equilibrio, che una scelta sbagliata potrebbe punire severamente. Pur con qualche piccolo eccesso, ho trovato questo film piuttosto coraggioso.