THE NEST (IL NIDO) regia di Roberto De Feo

stratoZ     5½ / 10  19/12/2024 14:24:58 » Rispondi
ATTENZIONE POSSIBILI SPOILER

Buona la confezione, specialmente l'ambientazione con questa villa desolata nel bel mezzo del nulla, vetusta tenuta nobiliare in cui il protagonista è costretto a stare da una famiglia oppressiva e paranoica, ben fotografata con delle tinte fredde che trasmettono anche un po' di inquietudine di fondo, l'altra componente molto interessante è quella musicale, che prende un ruolo importante nella narrazione, mostrando i vari pezzi classici che il protagonista è abituato a studiare e suonare ma anche la musica rock, introdotta in casa da un elemento esterno e diventa un simbolo della sua ribellione alle coercizioni della famiglia, poi c'è pure il medico pazzo che ascolta continuamente "La gazza ladra" di Rossini e si veste di bianco, che sarebbe l'ennesima citazione a Kubrick, nulla di nuovo, però vabbè adoro quel pezzo quindi mi ha fatto piacere sentirlo, ma oltre questo rimane abbastanza poco, se non un finale che ammetto è totalmente spiazzante e difficile da prevedere considerate le direzioni che aveva preso il film, ma pecca tanto a livello sia narrativo che registico, il racconto è poco originale e gioca tanto con queste figure autoritarie dei familiari, spesso poco approfondite e un po' stereotipate, facendo il verso ai tipici personaggi autoritari dei film in costume, ma anche a qualche matto dei film horror con problemi di attaccamento, allo stesso tempo però non vi è mai un'impennata di tensione, eccetto qualche inserto molto rapido di orrore che sembra decontestualizzato, il film rimane molto sul livello di un dramma abbastanza blando, che complice un'eccessiva dilatazione non crea una grande empatia con i personaggi

Nel complesso non mi ha convinto, c'è poca originalità sebbene si veda una buona cura dei dettagli, soprattutto a livello tecnico e scenografico .