Thorondir 7½ / 10 07/01/2025 11:45:49 » Rispondi Mi pare di capire che il tema centrale del film non sia stato del tutto messo a fuoco: al di là dell'analisi dei rapporti (conflittuali) di potere all'interno del Vaticano (tema attuale), al di là della volontà di analizzare l'impatto del nuovo in una delle istituzioni più tradizionaliste di sempre, il tema centrale è l'influenza esercitata dalla società sulle istituzioni: in "Conclave" ciò che succede fuori dal Vaticano (tutto fuori campo, niente mostrato) decide costantemente ciò che succede dentro le mura del potere (con ramificazioni che vanno dall'Africa al Sud America, dall'Afghanistan all'islam). La società entra anche nel mondo delle più inamovibili credenze, frantuma i vetri (letteralmente), si afferma e dirige l'azione. E se è vero che quel finale è forse troppo forzatamente attualistico è altrettanto vero che ci si arriva dopo un ben congegnato crescendo di tensione interpretativa e di scrittura che ha tutto un suo perché. E Berger si conferma un ottimo regista di spazi, visuali e immagini.