C'E' ANCORA DOMANI regia di Paola Cortellesi

DogDayAfternoon     6½ / 10  12/01/2025 18:19:55Nuova risposta dalla tua ultima visita » Rispondi
Quello che più mi ha stupito è la sapienza registica di Paola Cortellesi, non avrei mai pensato. Il che la rende assolutamente un'artista cinematografica a tutto tondo, vista la sua grande capacità nel corso degli anni di essersi trasformata da eccellente attrice comica ad altrettanto convincente attrice drammatica, ed ora pure a buona regista e sceneggiatrice. Tanto di cappello.

Passando al film, come detto le regia è il punto di forza assieme alle interpretazioni di tutti gli attori (oltre alla Cortellesi e Mastrandrea, mi è piaciuta molto Emanuela Fanelli, di una naturalezza incredibile). Va detto che in realtà una cosa non mi ha convinto molto, quelle danze a coprire le violenze, per carità originale l'idea e l'originalità va sempre premiata però a me non sono piaciute per niente.

Per il resto è un film furbo, dal quale nonostante la grande acclamazione mi ero finora tenuto alla larga temendo il solito polpettone femminista, ma alla fine proprio la grande acclamazione per un film di una esordiente (alla regia) Paola Cortellesi ha fatto vincere la mia curiosità. Il pregiudizio che avevo sulla tematica affrontata si è confermato, non c'è un dialogo o scena in cui non venga rimarcata la sudditanza della donna nella società patriarcale del dopoguerra, che per carità ci può anche stare però come mi aspettavo è tutto molto esasperato. D'altronde, come non cedere alla tentazione di girare un film sull'emancipazione femminile di questi tempi?

Il finale però, soprattutto se si ha letto poco o nulla sul film prima di vederlo, è veramente bello e sorprendente.