LUCI DEL VARIETA' regia di Alberto Lattuada, Federico Fellini

DankoCardi     7½ / 10  14/01/2025 22:37:35Nuova risposta dalla tua ultima visita » Rispondi
Si fà presto a dire: "prima regia di Fellini"; in realtà la pellicola ha avuto una genesi travagliata e purtroppo fu un insuccesso commerciale decretando la fine del sodalizio tra il Fellini soggettista e sceneggiatore ed il regista Lattuada, tanto che la paternità vera e propria della direzione di questo film rimarrà incerta. Quello che ci rimane è comunque se non un ottimo, un buon esempio di cinema: una storia che ci porta direttamente nella vita dei teatrini di avanspettacolo che tanto andavano nella prima metà del secolo scorso, tra soubrette, cantanti, prestigiatori e ballerini più o meno dotati...spesso meno, ma tutta gente che si illudeva di vivere di arte, che campava alla giornata ed in realtà si arrangiava come poteva. Il tema sarà ripreso più di vent'anni dopo da Alberto Sordi con il suo "Polvere di stelle". Nella sceneggiatura mi pare di aver colto un vago riferimento all'opera di Luigi Pirandello "Lumie di Sicilia". La storia è drammatica ma riesce a non demoralizzare ed a rimanere sempre sul faceto. Un'opera piccola ma da non sottovalutare.