UNA PALLOTTOLA SPUNTATA 2 1/2 - L'ODORE DELLA PAURA regia di David Zucker

stratoZ     8 / 10  20/01/2025 15:26:13 » Rispondi
ATTENZIONE POSSIBILI SPOILER

"That's the red light district. I wonder why Savage is hanging out down there."
"Sex, Frank?"
"Uh... no, not right now, Ed. We've got work to do."

Meraviglioso, tranquillamente ai livelli del primo, anzi forse fa anche un po' più ridere, è quel film che anche giorni dopo la visione penso ad alcune gag o alcuni dialoghi e inizio a ridere da solo come un cretino.

Ricalcando uno stile simile al primo capitolo, il film è un continuo di gag strepitose, momenti da togliere il fiato nella loro demenzialità, con la solita faccia di bronzo di Leslie, perfetta, troppe le scene da antologia, introducendo anche diverse citazioni a vari cult cinematografici in chiave demenziale, da E.T. a Casablanca a Ghost, splendido.

In particolare, ho trovato straordinarie:

La scena in cui Frank va a trovare Jane col mazzo di fuori enorme, che nel tragitto tra la macchina e casa sua praticamente viene distrutto, tra portiera, ascensore e ostacoli vari, con nel frattempo Jane che da da mangiare ai suoi animali domestici, prima il gatto, poi il cane, poi le galline, poi il maiale, poi quando si sente il barrito dell'elefante stavo per collassare, ma la scena continua in maniera ancora migliore, con l'intrusione del sicario che vuole uccidere Jane in doccia e il combattimento improvvisato con gli accessori da bagno è impagabile, tra lo spazzolino e il fono, fino ad arrivare a quando Frank lo fa esplodere con l'idrante, scena mostruosa.

O ancora, la scena quando Frank viene catturato e legato alla sedia assieme al vero dottor Manheimer e si scuote per liberarsi, e mentre muove la mensola che farà cadere praticamente di tutto in testa al professore, palle da biliardo, birilli, palle da bowling, un barile di gasolio, il polistirolo, un peso enorme per la bilancia, con poi Ed che arriva inc4zzatissimo per quello che hanno combinato al povero dottore.

O ancora la scena al sexy shop in cui Frank sta parlando con la commessa per chiedere informazioni sul caso e spunta un ragazzo che lavora nel posto e gli dice che è arrivata la nuova bambola gonfiabile col grip sicuro e nuovo di zecca, col forte imbarazzo di Frank che dice che è un regalo.

Oppure tutta la sequenza finale tra il finto dottor Menheimer e quello nuovo che vengono continuamente confusi, Frank che sta per fare esplodere l'edificio e salva il tutto inciampando sulla spina, o ancora quando è stordito e gli lasciano l'elemosina, il discorso del dottore mentre tutti russano finché non gli danno da leggere un libro erotico e si svegliano tutti, una gag dietro l'altra, una gag più bella dell'altra, "The naked gun 2" è bello tanto quanto il primo, film di una carica comica straordinaria con tutto il cast in stato di grazia, un umorismo ispiratissimo, memorabile e divertentissimo.