ANATOMIA DI UNA CADUTA regia di Justine Triet

rain     7½ / 10  09/02/2025 12:34:30 » Rispondi
Non sono mai stato particolarmente amante dei thriller giudiziari, anche se ovviamente ci sono le eccezioni e "Anatomia di una Caduta" rientra tranquillamente tra queste. Da un lato c'è il morto e il processo, con tanto di indagini messe in scena con un approccio molto realistico, dall'altro c'è un dramma familiare fatto di incomprensioni e incomunicabilità dove la vera vittima è un ragazzo di undici anni che dopo aver ricevuto un danno irreparabile alla vista si ritrova pure orfano di padre, con la madre accusata di omicidio e costretto a rivivere tutti i litigi tra i loro genitori (che spesso nascono da rancori repressi dovuti all'incidente che il ragazzo stesso ha avuto). Molto parlato e verboso certo, come del resto lo sono per loro natura moltissimi film giudiziari, ma mai noioso (almeno a mio parere; leggendo gli altri commenti per qualcuno lo è stato). Personalmente non ho particolarmente apprezzato, sul finale, il modo in cui ha avuto origine la testimonianza che probabilmente ha pesato in maniera più decisiva sull'esito finale del processo

un passaggio a mio avviso troppo forzato. Rimane comunque un film assolutamente riuscito, anche e soprattutto grazie alla grandissima prova di Sandra Hüller.