DogDayAfternoon 7 / 10 09/02/2025 12:56:33 » Rispondi Un cult del cinema italiano fin dalla sua uscita (visto immancabilmente tutti gli anni nella giornata della memoria a scuola, non so se sia ancora così), tutto sommato direi anche giustamente. Rivisto a distanza di anni in età adulta devo dire che mi ha lasciato delle sensazioni contrastanti: da un lato risalta l'assoluta originalità nel modo in cui il più grande dramma del Novecento viene rappresentato, dall'altro proprio perché trattasi del più grande dramma non sono del tutto favorevole a questa messa in scena favolistica e ovviamente del tutto irrealistica. Non riesco a cogliere l'intento del film, se non quello di far vedere un padre disposto a tutto pur di far vivere il figlioletto nel suo mondo incantato dei sogni e non sbattergli in faccia la terribile realtà, ma se poi tutto questo è assolutamente irrealizzabile e mai sarebbe potuto accadere mi sembra venga un po' meno il senso.
Rimane comunque un film che ha fatto la storia del cinema italiano anche nel resto del mondo, con delle trovate davvero riuscite nonostante personalmente non nutra grande simpatia nei confronti di Benigni e la sua comicità.