MYSTIC RIVER regia di Clint Eastwood

Gabe 182     8½ / 10  10/02/2025 00:55:25 » Rispondi
Grandissimo thriller, a mio avviso uno dei migliori del genere, e perché no, uno dei migliori film realizzati da Eastwood.
"Mystic River" è la storia di un'amicizia turbata dalla violenza, di un'innocenza rubata per sempre, di un passato traumatico che riemerge bruscamente. È l'affresco di un mondo degradato e apparentemente senza scampo, in cui ognuno è alla ricerca di un senso per il proprio dolore. È una riflessione sul peccato, sulla violenza, sulla natura umana, sull'esistenza di una giustizia, del destino e di un Dio.
Le interpretazioni del cast sono straordinarie: ci viene mostrata tutta la bravura e l'immensa dote interpretativa di Sean Penn, capacissimo dal passare da padre afflitto a vendicatore senza pietà; Tim Robbins non è da meno nel mostrare un personaggio sconvolto dai suoi traumi del passato e difficilmente indecifrabile, meritando ampiamente l'Oscar; di sicuro un po' inferiore ai primi due citati il nostro Kevin Bacon, ma tutto sommato non sfigura neanche lui nella figura del pragmatico detective che non si fa coinvolgere personalmente dall'indagine; anche se hanno uno spazio ristretto sono intense le prove delle donne Marcia Gay Harden e Laura Linney.
La regia di Eastwood è sobria ma incisiva, si amplifica il dramma attraverso un'atmosfera tesa e opprimente. La fotografia dai toni freddi e la colonna sonora minimalista accrescono il senso di inevitabilità e fatalismo che invade il film.
Eastwood realizza è un'opera struggente e potente, tra le migliori dal 2000 in poi, che ci costringe a confrontarci con le complessità dell'animo umano e le ombre che il passato lascia dietro di sé.
Seppur siano passati ormai più di vent'anni dalla sua uscita, Mystic river è un capolavoro senza tempo, capace di scuotere e lasciare un segno profondo.