The Gaunt 7 / 10 12/02/2025 21:13:43 » Rispondi Rilettura interessante del ritorno di Odisseo ad Itaca. Non c'è il minimo riferimento ai suoi viaggi fra ciclopi, ninfe o maghe. Fra l'altro una visione laica senza gli dei dell'Olimpo. Odisseo è semplicemente un uomo che torna devastato dalla guerra. Fisico possente ma segnato dalle cicatrici, le quale sono più presenti nel suo spirito, roso dal senso di colpa di essere tornato da solo, sopravvissuto ai suoi uomini, morti nel viaggio verso casa. Un uomo che ha paura di presentarsi di fronte ad una sposa che ha lasciato sola con il figlio e sola a fronteggiare un gruppo di pretendenti. Un Odisseo spogliato di ogni enfasi epica. Un film che diluisce l'ultima tappa dell'Odissea un po' troppo, laddove meritava la stessa asciuttezza nella narrazione, mentre un buon lavoro è stato compiuto sui personaggi. Mi è sembrato deludente solo Telemaco, piuttosto monocorde, mentre ottimo su quello di Antinoo, unico personaggio che non mostra, al contrario degli altri, la sua fisicità. Mentre il gruppo dei proci vuole usare Penelope per acquisire potere, lui è sicuramente l'unico che l'ama veramente.