THE COMPANY regia di Robert Altman

stratoZ     5 / 10  13/03/2025 12:35:15Nuova risposta dalla tua ultima visita » Rispondi
ATTENZIONE POSSIBILI SPOILER

"The company" è l'omaggio di Altman al balletto, è un film fin troppo convenzionale considerata la filmografia del regista in cui applica il suo classico e rodato stile corale su questo mondo, senza prendersi particolari rischi, introducendo una buona mole di personaggi - ma neanche troppi considerati i suoi standard - e una linea narrativa che alterna costantemente i momenti di esibizione, a mio modesto parere i più belli, e di belle coreografie ce ne sono parecchie, per quanto io non ci capisca niente di balletto eh, ad altri momenti tra il dietro le quinte, l'organizzazione degli eventi - gli svariati momenti con Malcolm McDowell, qui direttore della compagnia e le numerose prove e problematiche legate agli spettacoli - e avvenimenti privati dei personaggi, con i classici intrecci amorosi che si vengono a creare - i momenti dei rapporti tra il personaggio di Neve Campbell e un giovane James Franco, tra l'altro con una buona costruzione dell'atmosfera soft erotica e una bella colonna sonora jazzata - ma alla fine sembra che l'autore non voglia tanto concentrarsi su una dimensione narrativa quanto sulla spettacolarizzazione in sé dei balletti, tra giochi di luce e sfarzose scenografie.

Altman impone la sua solita regia immersiva, con la camera che vaga tra camerini, sale prove, uffici e appartamenti dei personaggi, il montaggio alternato risulta meno dinamico delle altre sue prove corali, ma tutto sommato tecnicamente l'ho trovato adatto al tipo di storia narrata, sicuramente non tra i migliori del regista, ma non è neanche malaccio.