The Gaunt 7½ / 10 27/04/2025 10:13:17 » Rispondi "Dove finisce la logica, inizia il militare". Questa era una delle frasi fatte che si diceva durante l'anno di naja. Da una parte si nota come nelle giovani reclute viene creata una livella sociale in cui si possono distinguere solo i vari regionalismi, cioè tutti sono al medesimo di livello in tale contesto. L'altra parte della medaglia è proprio il contesto che non ha alcuna simmetria con la realtà. Quindi ci troviamo di fronte ad un personaggio come Scanna che vuole rispettare le regole e rigare dritto, ma non sottomettersi, dall'altra il tenente Fili (bravissimo Dapporto, sicuramente il migliore in un cast ben miscelato), rivestito di un'autorità all'interno di una caserma, quanto a pezzi all'esterno di essa, cioè nella realtà di tutti i giorni. Poco considerato dai suoi superiori e soprattutto il tarlo della gelosia che distrugge il rapporto con la moglie. Risi con Soldati opera quello scarto positivo alla sua carriera con un film molto riuscito e per l'epoca attuale. Descrive la realtà della caserma con un buona resa realistica ed ancora oggi non appare invecchiato, anche se la naja non esiste più. Le belle storie, come Soldati, si apprezzano anche per questo.