BLACK BAG - DOPPIO GIOCO regia di Steven Soderbergh

76mm     6½ / 10  09/05/2025 08:15:15 » Rispondi
A parte il fatto che, ma potrebbe essere solo una mia personalissima idea, un'agenzia di intelligence che si rispetti dovrebbe cercare di evitare che i propri agenti segreti si leghino sentimentalmente fra loro, per scongiurare il rischio che possano farsi confidenze inappropriate o scambiarsi favori mettendo a repentaglio, come infatti qui accade, il successo di delicatissime operazioni internazionali…anzi io credo che nella realtà gli "007" che lavorano ad uno stesso progetto non dovrebbero neanche conoscersi fra loro, questi invece vanno a cena insieme e si accoppiano senza soluzione di continuità, però non so magari non è così…
Tralasciando questo aspetto direi che la pellicola intrattiene a dovere e con intelligenza, guardando ai classici film di spionaggio ambientati nel periodo della guerra fredda (non a caso anche qui viene coinvolta la Russia).
Ovviamente siamo nel 2025 ed i vetusti armamentari degli spioni anni '60 vengono sostituiti dalle tecniche più avveniristiche, facendo sì che a quelli come me che non ne masticano molto di avanguardia tecnologica alcuni dialoghi e passaggi risultino poco comprensibili.
Ho apprezzato molto la durata contenuta, ormai sempre più rara nella moderna concezione di cinema dove non sono più i film a doversi adeguare agli orari di programmazione delle sale (semmai il contrario) e anche le commedie e gli horror arrivano a durare oltre 2 ore, allungando spesso il brodo in maniera invereconda.