EXCALIBUR regia di John Boorman

DankoCardi     9 / 10  11/05/2025 14:31:58Nuova risposta dalla tua ultima visita » Rispondi
Tutto il mito di re Artù e i cavalieri della tavola rotonda e del ciclo bretone in generale viene adeguatamente snocciolato da un regista mai abbastanza osannato come Boorman. Un film fantasy ma al contempo estremamente realistico, efficace sebbene privo di effettoni speciali Hollywoodiani e, per l'epoca, senza nomi altisonanti nel cast per concentrarsi meglio sulla storia (oggi se andiamo a guardare ci troviamo Gabriel Byrne, Patrick Stewart, Liam Neeson, Helen MIrren...e scusate se è poco). Una vicenda estremamente viscera, di guerra e di magia, di amore e di morte, di onore e di amicizia ma anche di macabro. Un susseguirsi di elementi che emoziona e cattura e porta ad una visione continua e che non annoia un momento nonostante la lunghezza. Una vera e propria epopea di personaggi ciascuno con il suo giusto spazio e la perfetta caratterizzazione. Il tutto in un continuo oscillare tra realtà ed onirico con una impostazione decisamente visionaria. Ma grande merito hanno anche le imponenti e suggestive scenografie sia naturali che ricostruite che testimoniano una produzione di prim'ordine e che ci fanno immergere nelle ambientazioni insieme ad una fotografia che crea la giusta atmosfera. Più che film una vera e propria esperienza consigliato anche a chi non è appassionato di fantasy (ma in questo caso è più che altro mitologia).