IL SIGNORE DEGLI ANELLI - LA GUERRA DEI ROHIRRIM regia di Kenji Kamiyama

stratoZ     4 / 10  28/05/2025 16:34:52Nuova risposta dalla tua ultima visita » Rispondi

Se c'è un genere in cui l'aspetto tecnico conta un po' di più rispetto agli altri, questo è l'animazione, e alla base di questa affermazione ritengo ci sia il principale problema del film in questione, questa nuova trasposizione animata di uno dei libri di Tolkien soffre di una realizzazione sbrigativa e raffazzonata, a seguito delle esigenze produttive che vi sono state, che lo rendono un prodotto poco capace di trasmettere quelle sensazioni che hanno fatto grande il soggetto nella cultura popolare, non c'è un minimo sentore dell'epicità della prima trilogia di Jackson, la piattezza della messa in scena, unita a delle animazioni non eccezionali, con qualche movimento meccanico di troppo, creano un forte distacco dalla pellicola, e diciamocelo, fanno pesare enormemente le oltre due ore di durata, con tanti momenti morti e un'empatia nei confronti dei personaggi praticamente inesistente.

Poi la sceneggiatura potrebbe essere il minore dei mali, seppur anche questa presenta pochi approfondimenti e pretesti rivedibili, alla fine è la classica storia di vendetta e repressione, con le malefatte di Wulf che vuoi per il rifiuto della donna a cui era interessato, vuoi per vendicare il padre, scatena questo putiferio in mano alla rabbia distruttiva, andando anche a seminare violenza gratuita pure quando gli si rivolta contro, ma quasi nessun personaggio riesce ad essere ben approfondito, la stessa protagonista risulta avere un background appena accennato, così come il padre stesso, Helm, è una macchietta fin troppo dentro gli archetipi di un re egocentrico e poco umano.

Alla fine sono due ore di combattimenti e dialoghi anche abbastanza sfiancanti, per nulla appassionanti, è un film più vuoto che brutto, ma complice anche la tecnica rivedibile è un bel tonfo, con qualche mossa di fanservice sul finale buttata lì per far gasare a gratis qualche fan della saga, ma insomma, mi sento di aver buttato due ore della mia vita.