NEI PANNI DI UNA BIONDA regia di Blake Edwards

stratoZ     5 / 10  13/08/2025 23:18:50Nuova risposta dalla tua ultima visita » Rispondi

L'ho trovata una commedia scialba, un Blake Edwards a fine carriera che si ricicla un pochino, trattando una delle tematiche chiave della sua filmografia, il rapporto tra i due sessi, in una veste abbastanza inedita, con questo sciupafemmine che ha ben tre fidanzate e chissà quante amanti, che viene fatto fuori dalle tre e visto che per il resto era una brava persona viene rimandato sulla terra per trovare una donna che gli voglia bene, nel caso non ce la dovesse fare, finirebbe all'inferno, ovviamente ci si mette di mezzo pure il diavolo che per rendere il tutto più gustoso lo fa reincarnare nei panni di una donna, un'attraente bionda, facendogli provare sulla sua pelle l'esperienza, forse il più classico dei contrappassi.

Da qui iniziano le avventure di Amanda che si sostituisce in tutto e per tutto al suo vecchio corpo maschile, spacciandosi per la sorellastra e prendendo anche il suo lavoro, la comicità è perlopiù basata nell'adattamento del protagonista al corpo della donna, in questo senso vi è un grande lavoro mimico e gestuale, come si vede nel suo modo di camminare sui tacchi, totalmente inadeguato, o nel fare diverse azioni che faceva da uomo che per una donna risultano fuori luogo, anche banalmente il sedersi con le gambe divaricate, ma la parte più interessante è il rapporto con gli altri uomo, venendo costantemente importunata da colleghi di lavoro e gente varia, compreso il migliore amico del protagonista, dando vita ad un ribaltamento del punto di vista che fa nascere qualche scrupolo di coscienza nel personaggio, detto questo, il film non fa particolarmente ridere, sono poche le gag di valore, buona parte degli episodi si dimenticano abbastanza velocemente, ma la parte peggiore è di gran lunga il finale, dopo il ritrovamento del corpo maschile del protagonista, che darà vita a diverse svolte stucchevoli e melense di cui si poteva fare tranquillamente a meno, una roba forzatamente riconciliante che fa cadere i maroni per terra.

Nel complesso è un filmetto mediocre, poco da aggiungere, se il concept mostrava un minimo di potenziale, lo sviluppo lo va a perdere strada facendo.