KING OF NEW YORK regia di Abel Ferrara

lukef     5½ / 10  06/10/2025 15:41:22 » Rispondi
Buono il plot, meno la sceneggiatura.
La storia di per sè non è troppo bizzarra ma ci sono aspetti difficili da gestire.
Prendiamo la questione razziale, con la gang di neri e il boss bianco: oggi forse più d'allora è un'ipotesi che appare poco credibile. Nel film poi, i neri fanno i neri e i bianchi i bianchi, non c'è alcuna mediazione culturale tra le parti. Abbiamo un Frank riflessivo e malinconico che ritrova la sua gang di sballati e si rinvigorisce di colpo accogliendoli con un ammiccante balletto: gran bel tentativo di Walken ma semplicemente come personaggio non funziona.
Anche la scalata al potere mi è sembrata sbrigativa: i suoi rivali vengono eliminati senza difficoltà e in generale molte scene d'azione paiono baracconate, dalla fintissima ambientazione della sparatoria a China Town, alla onnipresente limousine usata ovunque (giusto per non attirare l'attenzione).
Sembra proprio di avere a che fare con un prodotto dal budget limitato e la cosa non è compensata da un sufficiente valore artistico.
C'è poi una buona fotografia, l'affascinante atmosfera noir, le belle ragazze in atteggiamenti provocanti e qualche trovata originale come le due donne sicario che accompagnano il protagonista, ma troppo si perde nelle semplificazioni della sceneggiatura e nel montaggio modesto.
Insomma qualcosa di buono c'è ma più che la mano di un grande regista, c'ho visto un lavoretto poco sopra il livello amatoriale. Se si pensa che nello stesso anno usciva Goodfellas appare chiaro che tra i due c'è un abisso.