CHE FAI, RUBI? regia di Senkichi Taniguchi, Woody Allen

stratoZ     5 / 10  28/11/2025 12:20:00 » Rispondi

L'esordio di Woody Allen è un interessante esperimento, a mio parere non particolarmente riuscito, che, probabilmente per questioni di budget, propone il rimontaggio e ridoppiaggio di un b movie giapponese, allo scopo di ottenere un effetto comico, tratto da questo yakuza movie, il film narra le vicende di queste due gang rivali che cercano in tutti i modi di accaparrarsi la prelibata ricetta di questa insalata a base di uova di pollo, pervaso da un'anima demenziale, il film presenta diverse gag in realtà abbastanza blande, tra inseguimenti, spari, confronti tra i duri delle gang che si lanciano le peggio occhiatacce, completamente destrutturate dal ridoppiaggio che rende il tutto estremamente sardonico e demenziale, più svariate trovate di natura sperimentale, come gli inserti metacinematografici con lo stesso Woody che ogni tanto compare a rilasciare interviste col finto produttore del film e diversi espedienti come nella scena del topo in barca, nel quale vi è questa sorta di riavvolgimento della pellicola con i personaggi che tornano indietro per la paura e quel particolare momento in cui vi è il fermo immagine con la silhouette delle mani che interviene sul girato e dopo si mette a giocare con le ombre cinesi.

Nel complesso è un film modesto, apprezzabile sotto il punto di vista sperimentale, ma che risulta raramente divertente, c'è da dire che è un media parecchio avanti per il periodo, che mostra le potenzialità dell'autore, che tuttavia, per ovvi motivi, abbandonerà questo format in futuro.