INCONTRERAI L'UOMO DEI TUOI SOGNI regia di Woody Allen

stratoZ     5 / 10  09/12/2025 15:26:13 » Rispondi

Un Woody minore, venuto dopo un periodo di discreta forma, l'ho trovato fin troppo convenzionale, in realtà cosa abbastanza comune nella sua filmografia recente - e per recente si intende da almeno 30 anni ad oggi - ma soprattutto, mi ha dato la sensazione di girare parecchio a vuoto, è il tipico film fatto di intrecci sentimentali, problemi esistenziali, crisi di mezza età, tradimenti, simpatie, emozioni non esternate, un po' di psicologia e filosofia e qualche sprazzo di antropologia, con anche la tematica mistica che ritorna nel ruolo della medium, in questa trasferta londinese Woody ha a disposizione un gran bel cast, Hopkins su tutti nel ruolo del marito in crisi di mezza età che sente lo scorrere del tempo e lascia la moglie per darsi alla pazza gioia, con risultati deludenti, finendo per mantenere questa sorta di prostituta di lusso che l'ha sposato per denaro e pentendosi presto della scelta, man mano che il suo entusiasmo si spegne di fronte una ben più blanda realtà, la moglie stessa, che cade in una sorta di crisi psicologica che le farà trovare conforto nella medium, che la abbaglia costantemente nelle sue profezie, mettendo anche in ballo un dilemma molto classico, seppur si tratti chiaramente di un metodo antiscientifico, se la fa stare bene, è il caso di farla smettere? D'altronde gli effetti sulla psiche e sul corpo, in positivo, ci sono.

E poi c'è la figlia della coppia, come ingabbiata in un matrimonio ormai morto, un'affascinante Naomi Watts che lavora in una galleria d'arte e si infatua del suo capo, interpretato da Banderas, un marito che la trascura costantemente ed è fissato con l'attraente vicina e che nel frattempo litiga costantemente con la madre di lei ed è in fissa col suo nuovo libro che si aspetta venga pubblicato.

Woody tramite questi intrecci ci mostra la caoticità e la precarietà dei rapporti moderni, ma qui è meno ispirato del solito, anche gli stessi dialoghi, per quanto ben curati, risultano meno impattanti, rendendo il film abbastanza stagnante e senza scene particolarmente degne di nota.