AVATAR - FUOCO E CENERE regia di James Cameron

stratoZ     5 / 10  31/12/2025 19:35:25 » Rispondi
ATTENZIONE POSSIBILI SPOILER

Ma fondamentalmente potremmo essere sempre alle solite, per quanto mi riguarda potrebbe stare in quel grande calderone di sequel non richiesti, almeno da me, poi ovviamente è parecchio richiesto dai portafogli del settore, e lo posso pure capire, parlando del film in sé, vale esclusivamente sotto il punto di vista tecnico, della trama non me ne potrebbe fregare di meno, fa acqua da tutte le parti? Si abbastanza, diciamo che siamo di fronte ad una scrittura men che elementare - volutamente, chiariamolo, per essere comprensibile al pool di pubblico più grande possibile - ma durante la visione in IMAX 3D facevo finta di nulla, perché in fondo, le sequenze action sono *****, e ammetto mi hanno divertito, basti vedere il primo assalto della tribù del fuoco alle navi dei mercanti, o la fuga di Jake dalla base dopo essere catturato, col biologo marino che diventa tamarro e distrugge tutto col trattore gigante, o ovviamente il lunghissimo combattimento finale che praticamente coinvolge chiunque, umani con le barche, umani coi sottomarini, umani con gli aerei, draghi, tutte le tribù di pandora possibili, quelle balene giganti di cui dimentico sempre i nome, addirittura i calamari assassini c4zzutissimi, figli del dio Cthulhu - magari - pure i vegetali, l'anima del pianeta, mancava solo il Drago Shenron ed il commissario Winchester dei Simpson e c'erano tutti.

E poi nulla, il resto è una sarabanda di topos estremamente superficiali, ambientalismo, rapporto padre figlio, famiglia, ciclo vita e morte, esistenzialismo, tutto trattato nella maniera più divisiva e semplificativa possibile - sempre perché guai a far pensare troppo lo spettatore medio -, che l'uomo fa ****** sarei pure d'accordo, ma direi che la questione è ben più ampia.

Quindi boh, mi sono divertito, avrei preferito un montaggio senza dialoghi, senza trama, con solo scene d'azione e vedute panoramiche piuttosto che tre ore e mezza di una sceneggiatura non scritta.