"CIME TEMPESTOSE" (2026) regia di Emerald Fennell

Biasx     4½ / 10  15/02/2026 16:17:33Nuova risposta dalla tua ultima visita » Rispondi
Potrei riassumere la mia esperienza di visione con una sola parola: "cringe", ma provo ad argomentare.

È un'adattamento che dà l'impressione che una quattordicenne abbia sfogliato il romanzo di Emily Brontë e sia arrivata a proprie conclusioni senza una vera comprensione del libro.

Sorprende anche il modo in cui il film è stato presentato: la campagna pubblicitaria lo faceva apparire come un'opera estremamente hot. In realtà le scene di sesso si contano sulle dita di una mano - tre, forse - e non risultano neppure così intense. A tratti si respira un'aria che ricorda il territorio di Cinquanta sfumature di grigio, con un'attenzione quasi ossessiva per il desiderio e la tensione erotica che però non si spinge mai davvero fino in fondo e finisce per essere davvero disagiante, appunto cringe.

Male anche l'interpretazione dei protagonisti. Jacob Elordi appare spesso monocorde, mentre Margot Robbie fa leggermente meglio, pur senza convincere del tutto: la loro dinamica è poco credibile, e in più di un momento lei sembra più sua zia che la sua amante.

La realtà è che se cercate sullo schermo il libro di Emily Bronte avete certamente sbagliato sala. Ma questo forse non è neanche è il problema più grosso di questo film, il cui limite più forte è aver sostituito il romanticismo dell'opera con un'estetica da set fotografico, patinata, più attenta al filtro Instagram che alla forza tragica della storia.