Mauro@Lanari 7½ / 10 oggi alle 04:34:23 » Rispondi Concetti elementari che non necessitano di soverchianti capacità ermeneutiche: se a tutt'oggi sol'una donna può concepire, portar'in gestazion'e partorire un'altra esistenza (umana), qualunque persona può fare altrettanto con idee e opere anche d'arte. L'etimo d'isteria correla utero e cervello, e questa è una dell'interpretazioni fornite per la nuvola divina della michelangiolesca "Creazione di Adamo". Il film è l'adattamento del bestseller 2020 di Maggie O'Farrell, pure cosceneggiatrice, ha 3 figli e conosce bene ambedue i ruoli, mentre Zhao non è una madre. La regista ha il merito d'aver saputo tradurre in codice audiovisivo "di rara potenza, fisica ed emotiva" (Valerio Sammarco), "lirico e grandioso" (Eugenio Grenna), sia l'aspetto naturale che quello culturale, la prima e l'ultima parte d'"Hamnet", nella produzione del Bardo: la commedia e la tragedia, la travolgente passione sentimental'e amorosa e il lutto squassant'e lancinante, Eros e Thanatos. Fors'un leggero calo nella parte centrale con funzione di raccordo. Non credo alla catarsi estetica e tanto meno alla sua immortalità, ma quelle braccia, mani, dita che si tendono per unirsi coralmente al nefasto destino d'Amleto sarà arduo dimenticarle.