ASSASSINIO AL TERZO PIANO regia di Curtis Harrington

stratoZ     6½ / 10  07/05/2026 12:39:07 » Rispondi

Simpatico thriller di Curtis Harrington, mi ha genuinamente divertito, tra Hitchcock - perlopiù per l'ironia - e Polanski - per le ambientazioni - grazie anche ad un intreccio colmo di colpi di scena, non scontatissimo per il periodo, ed una buona tensione che aleggia sulla pellicola per buona parte della durata, anche se il punto forte ho trovato siano le ambientazioni, questo appartamento newyorkese in cui vive questa coppia, dei borghesi annoiati che si divertono con giochi di stampo grottesco, quasi sadico, stuzzicando spesso l'intuito dei partecipanti, vi è un design di interni notevole, con diversi piani, tra sale da gioco ed altri arredamenti tendenti al gotico, come le armature tra le scale, un contesto ideale per il malefico piano che che verrà a svolgersi nelle mura della casa.

Curtis Harrington con la sua regia valorizza questi aspetti, grazie anche all'introduzione di un personaggio come la signora Schindler, anziana che capita nella casa e vi si trasferirà per parecchio tempo, appassionata di tarocchi e che afferma di possedere doti psichiche, diventando un elemento che contribuisce a creare queste torbide atmosfere nelle quali la moglie verrà immersa, giocando costantemente con la suggestione e mettendo in dubbio la sua sanità mentale.

Diverse belle sequenze di natura orrorifica, come l'omicidio del fattorino, trasposto con una forte ironia di fondo, e le sue diverse apparizioni, o i tesissimi momenti col medico in casa ed il cadavere fresco che gronda sangue goffamente nascosto dietro di lui, fino ad un finale che capovolge le carte in tavola e rivela la natura ambigua dei personaggi, con un po' la classica critica alla cupidigia umana.

Cinico, divertente, anche pittoresco per come è messo in scena, a tratti teso, è un discreto thriller vecchio stampo alle porte della New Hollywood, con una futura stella come James Caan nel ruolo del marito e Katharine Ross nel ruolo della moglie, un buon ritmo e le atmosfere suggestive lo rendono una visione gradevolissima.