ARDENA regia di Luca Barbareschi

DankoCardi     7 / 10  07/05/2026 12:45:45Nuova risposta dalla tua ultima visita » Rispondi
Un buon film di formazione, tra primi pruriti adolescenziali e rapporti familiari, con una storia che naviga tra giovanissimi, adulti ed anziani. Una sorta di nostalgico amarcod che però non si piange addosso: una estate è lo spunto per in confronto tra i giovanissimi tra passione per la musica (è l'anno della svolta epocale di Woodstock e dello sbarco sulla luna) e prime scoperte, ma anche per rivedere i rapporti tra coniugi dove dietro le splendide apparenze ci sono problemi. E allora si fanno determinate scelte, come a non dimenticare che è anche l'anno del femminismo. Mi è piaciuta la recitazione di Barbareschi da prima sopra le righe poi più riflessiva ma tutto il cast compie il suo dovere, ed anche la regia molto dinamica. Nella trama, tuttavia, ho trovato diversi punti in comune con il precedente "Maramao" opera prima di Giovanni Veronesi e con il discorso delle presunte presenze nella casa (argomento che non viene approfondito) forse viene messa troppa carne al fuoco. Comunque è un film da vedere che purtroppo alla sua uscita non è stato capito...il pubblico si è fermato alle apparenze.