DISCLOSURE DAY regia di Steven Spielberg

Dom Cobb     8 / 10  22/06/2026 19:44:19Nuova risposta dalla tua ultima visita » Rispondi
Mentre l'impiegato di una misteriosa organizzazione tenta di rendere pubbliche delle informazioni secretate con l'aiuto di un gruppo di complottisti, una meteorologa di Kansas City inizia a mostrare degli strani comportamenti...
... perciò, cos'è che alla gente non piace di questo film?
La quantità di odio e veleno riservato a "Disclosure Day" sul web è surreale, al punto da chiedermi se io e gli altri abbiamo visto lo stesso film, quando in realtà ci troviamo di fronte a una di quelle tanto lamentate pellicole che "non le fanno più come una volta".
Certo, il finale sarà un po' favolistico,

ma anche quello rientra nell'ottica ottimista e quasi romantica che Spielberg ha dell'umanità. "Disclosure Day" è un film teso e sentito, tecnicamente impeccabile, che pur dando fin dall'inizio un'idea chiara di dove vuole andare a parare mantiene intatto il mistero fino alla fine; e alla fine, quello che sembrava a tutti gli effetti un film "solo" sugli alieni, si scopre utilizzare l'argomento extraterrestre per tutt'altro.
Attraverso ispirate idee di storia e di regia,

si pone l'accento sull'empatia come qualità salvifica dell'umanità intera -la capacità di ascoltare e comprendersi, l'apertura all'ignoto contrapposta all'ostilità di coloro che ne hanno paura e cercano di controllarlo in ogni modo.
E senza lesinare su scene action dirette con maestria e un'inedita dose di umorismo -quello vero, naturale, che nasce spontaneamente dai personaggi e dalle situazioni, non le battutine in stile MCU che ormai sembrano la norma ovunque e paiono essere il meccanismo difensivo di chi ha paura di prendersi (o essere preso) sul serio.

Attori in forma smagliante, colonna sonora da manuale e già solo il fatto di avere davanti un'altra opera di quel geniaccio che è Spielberg, che di questi tempi è una cosa più unica che rara. Andate a vederlo, se non l'avete già fatto.