LA COSA (2011) regia di Matthijs van Heijningen Jr.

DogDayAfternoon     6 / 10  05/07/2026 16:21:03 » Rispondi
Non me la sento di stroncarlo eccessivamente perché comunque tutto sommato mi ha fatto passare un'ora e mezza sufficientemente piacevole. Non ho ben capito però il senso dell'operazione, quella di fare un prequel che è quasi un remake di una pellicola che non risulta affatto invecchiata e che può sicuramente piacere anche alle nuove generazioni (oltretutto il film è di 15 anni fa, quindi temporalmente ancora più vicino all'originale); eventualmente mi sarebbe sembrato più sensato, se proprio si voleva mantenere il soggetto di Carpenter, farci un sequel visto anche il finale aperto del film del 1982.

Aldilà di questo, come accennato non è comunque un film orribile come le premesse lasciavano presagire, gli effetti speciali non sono sempre all'altezza e il cast/personaggi pur non sfigurando del tutto non hanno lo stesso carisma di quelli del film di Carpenter, ma, pur essendo impossibile non fare il paragone, preso a sé stante è un film mediocre ma guardabile. Le situazioni sono più o meno le stesse anche se con qualche piccola variante, diciamo che in questa versione si capisce un po' meglio cosa sia questa "cosa" mentre nel film del 1982 era tutto più misterioso, che può essere un punto a favore o a sfavore a seconda dei gusti: certo è però che la protagonista in questo caso sa troppe cose, capisce sempre tutto in ogni situazione mentre Kurt Russel e compagnia agivano più di impulso e istinto, probabilmente la protagonista aveva già visto "La cosa" di Carpenter per saperla così lunga. Ho trovato comunque azzeccate alcune piccole introduzioni come il fatto che la cosa non possa assimilare materiale inorganico e lo espella; bella poi l'ultima scena durante i titoli di coda che si riallaccia alla scena iniziale del film originale.