TOTO' DIABOLICUS regia di Steno

DankoCardi     7½ / 10  20/07/2026 20:52:36Nuova risposta dalla tua ultima visita » Rispondi
Ancora prima dell'uscita nelle edicole italiane di Diabolik, quel geniaccio di Steno realizza una commedia nera (caso rarissimo per il nostro cinema) dove si ride a suon di morti ammazzati! E' ovvio che buonissima parte del merito va ad un ispiratissimo Totò che qui attinge a tutto il suo istrionismo dando vita e ben sei personaggi diversi contorniato, però, da una serie di bravi attori che gli reggono la scena come nella sequenza dell'operazione a Pietro De Vico piuttosto che l'interrogatorio al postino (dove non riuscivo a smettere di ridere). La sceneggiatura all'inizio risulta fin troppo verbosa ma poi si fà perdonare con un discreto intreccio giallo. Luigi Pavese ricorda molto il commissario Maigret...ben due anni prima che Gino Cervi iniziasse ad interpretarlo e curiosamente tra le maestranze troviamo non pochi nomi che poi negli anni '70 saranno le colonne portanti del nostro cinema di genere come Stelvio Massi, Marcello Fondato, Enzo Barboni, Mariano Laurenti. Una commedia divertente ed originale da non perdere per nessun motivo al mondo.