BACKROOMS regia di Kane Parsons

Macs     7½ / 10  19/08/2026 13:58:43Nuova risposta dalla tua ultima visita » Rispondi
Visto in inglese, al buio e con le headphones per godere ancora di più della fantastica colonna sonora. Un ottimo film, inquietantissimo e che mi ha tenuto i brividi sulla schiena per tutta la durata. Molto efficaci le scenografie, ben scritti i personaggi, non ho riscontrato quei problemi di ritmo che molti paventano tra la prima e la seconda parte. La tensione è palpabile nelle esplorazioni delle backrooms, una sorta di full immersion nell'angoscia del proprio subconscio, dominato da quei "paper monsters" che sono i nostri demoni interiori, di cui noi (e non solo noi!) possiamo rimanere vittima se non siamo capaci a controllarli, se ci lasciamo sopraffare e se diamo ai nostri vizi/demoni spago per dominarci. Il film spiega qualcosa, poco, il giusto e rimane fortemente aperte a miriadi di interpretazioni. Ho scelto ovviamente di guardarlo in chiave psicanalitica, mi pare la più credibile e anche soddisfacente, per quanto non del tutto esaustiva (i "piani" del subconscio che scolorano nella dimensione del concreto... potente metafora cinematografica, ma difficile da digerire su una prospettiva di plausibilità). Clark ci trascina nel suo mondo interiore malato, distorto, dove la realtà esterna è filtrata dal suo Ego soggettivo ma dove lui si sente appagato perché lì può rinunciare a lottare (battaglia che non ha più le forze e la stamina di combattere) per compiacere il mondo esterno che lo reputa un inetto, ma il rischio è letale non solo per lui stesso (il suo Demone/Vizio fa di tutto per distruggerlo!) ma anche per noi ospiti... che alla fine diventiamo a nostra volta esseri distorti, mutilati, imbarbariti nella caricatura di noi stessi in quanto vittime della sua visione deformante. Che trip ragazzi! Ci si aspettano sviluppi - le premesse sono eccellenti.