kowalsky 9½ / 10 25/08/2026 03:27:28 » Rispondi Una vita intera a desiderare di vederlo, e a capire finalmente per quale ragione sia uno dei film più amati di Sempre...visto con sottotitoli in inglese posso obiettare di aver trovato qualche dialogo - per un film che comunque wia tracima di PAROLE importanti - lievemente ingenuo, forse perfettamente legittimi per gli anni in cui fu girato. A parte tutto, però, un Capolavoro Assoluto del Cinema, con una semplicità e un lirismo che traspare in pochissimi autori europei cfr. Penso al nostro De Sica, a Ophuls, Clair, e pochi altri ancora. È il Linguaggio adottato che rievoca una storia semplice del Viaggio di due anziani genitori - e forse la "vecchia madre" non ha solo 68 anni - e che ti entra in testa e nel cuore senza bisogno di usare certe armi consone - e va benissimo - dal Cinema occidentale. Ci sono sequenze narrate con le parole o nei silenzi che mi rimarranno impresse per sempre, come quando la madre piange prima di dormire nel letto che era del figlio morto, o quando il padre ordina alla ex nuora e vedova di dimenticare suo figlio e rifarsi una vita. Per Ozu la Morte è un'eternità da dimenticare per chi deve sopravvivere e ritrovare la Vita. Un cast di attori straordinari, tra cui segnalo la splendida Setsuko Hara, oltretutto il personaggio più bello dell'intero film, quella della nuora rimasta sola