kowalsky 7½ / 10 27/08/2026 00:21:08 » Rispondi Credo proprio che i film di Ozu raccontino il Giappone meglio di qualunque altro cineasta...un film su una Società rigorosa e disposta a una Vita di doveri e rispetto morale, con i suoi dogmi Politici atti a influenzare la vita di tutti cfr. La riunione con i "vecchi" studenti sembra un rito Militare, anche se gradatamente tutti si lasciano andare - una Nazione Religiosa e Militare fiera della sua Cultura e che dedica nomi di città a celebrati scrittori Nipponici. Diciamo che il film è sulla carta molto bello, a patto di non distrarsi dai salti temporali improvvisi della sceneggiatura. Però il tutto resta davvero troppo austero e formale per la storia che racconta, monotematico e interpretato piuttosto freddamente, talvolta. Non che sia avaro d'emozioni ma il Senso Morale che ne traspare rischia di raffreddare anche l'incipit iniziale, l'umanissimo senso di colpa e del dovere del professore davanti a una gita scolastica finita tragicamente, e che gli cambierà direzione di vita. Il rapporto padre-figlio ha comunque momenti di alto lirismo. Un film minore, forse, ma sempre nel segno di una grande umanità visiva