IL CARTAIO regia di Dario Argento

Gruppo STAFF, Moderatore stefano76     2 / 10  06/02/2005 10:25:14 » Rispondi
Questo film è veramente imbarazzante. Constatare a quali profondità sia arrivato il declino di Dario Argento fa sorgere più di un dubbio sull'autore in questione e lo fa ridimensionare notevolmente: e se i film del passato che tutti ricordiamo fossero solo il frutto della collaborazione di Dario con altre persone con cui, evidentemente, aveva trovato quella rara e perfetta sintonia cinematografica? Mi viene in mente per esempio Suspiria, che senza le geniali scenografia di Tovoli, senza la splendida fotografia e senza le disturbanti musiche dei Goblins, forse sarebbe stato a sua volta ridimensionato.

Forse mi sto lasciando andare troppo, ma guardando un film come Il Cartaio non si riesce a individuare un solo punto in comune con i precedenti, bei film di Argento. Un regista che a quanto pare crede, ormai, che per fare un film basti fotografarlo discretamente. Il cartaio sembra, anzi E', una squallida fiction fotografata come un film.

Per il resto non sto nemmeno ad elencare ciò che su questo film è già stato detto e ridetto, aggiungo solo che se fossi un fan di Argento mi vergognerei al suo posto.