Giordano Biagio 6 / 10 23/11/2005 10:12:49 » Rispondi Film di grande regia dove la mafia mostra anche la sua cultura. Cultura dai più sempre negata. La mafia è una cultura che purtroppo è in antitesi con le istutuzioni moderne e civili e va quindi combattuta. E' una cultura di rituali, regole, procedure, senso religioso, valori, il tutto agli antipodi del bene oggi affermatosi. Il film riesce a dare una immagine di grande messa a fuoco del mondo della mafia e grazie anche alla grande cura della sceneggiatura il film diventa spettacolo di alto livello emotivo. Forse difetta nell'intreccio verità storica e trama: più trama che verità, come dire più spettacolo a spese del vero, più letteratura che realismo. Ma per fortuna del botteghino non si nota.
The Jack 28/11/2005 18:09:03 » Rispondi Uah ... un bel 6! Grazie prof., la prossima volta mi impegno di più e magari arrivo al 7.
Si, dici bene, più letteratura (visto il gran libro di Puzo, smontato pagina per pagine per farci sopra la sceneggiatura) e meno storia (visto che non si rifà direttamente a confessioni o fatti di cronaca).
Quale sarebbe poi la verità sulla mafia ... quella che vive un mafioso, quella che opprime l'onesto cittadino o quella che leggi sui giornali?
Poi se film fosse stato più "verità", allora lo spettacolo sarebbe stato meno intenso .. e allora al 6 seguiva il meno meno.
C'erano anche degli attori e una che curava la fotografia, che hanno cercato di sopperire alla poca verità della pellicola.
Uah .. per fortuna dello scambio d'idee, il mio sarcasmo si nota.