LA NOBILDONNA E IL DUCA regia di Eric Rohmer

fidelio.78     8 / 10  29/12/2005 19:31:50Nuova risposta dalla tua ultima visita » Rispondi
Rohmer non è uno dei cineasti che prediligo, ma in questo film devo riconoscerne la bravura. Dedica molto tempo alla cura del set per creare in ogni inquadratura un quadro. la telecamera è spesso fissa e la scena si svolge per la maggior parte del tempo nel "totale". Poche volte si arriva all'uso di un piano medio o di un primo piano.
Questo sicuramente rallenta molto l'azione, ma la cura dei particolari, lo studio della prospettiva nella sistemazione degli oggetti e la ottima interpretazioni degli attori riescono a colmare il vuoto lasciato dai ritmi di montaggio.
Il regista dedica quindi molto più tempo agli attori e alla location per sottrarlo alle diverse inquadrature vincendo la scommessa. Anche se sembra un film d'altri tempi redsta un'opera forte e avvincente. Uno dei migliori film sulla rivoluzione francese che io abbia mai visto.
Invia una mail all'autore del commento kowalsky  20/10/2006 22:17:31Nuova risposta dalla tua ultima visita » Rispondi
Ah non ti piace Rohmer eh? 2 anni di carcere senza condizionale... scherzi a parte, questo film è davvero superbo