I SEGRETI DI BROKEBACK MOUNTAIN regia di Ang Lee

The Monia 84     10 / 10  06/02/2006 22:04:00 » Rispondi
La prima volta che ho sentito parlare di Brokeback Mountain è stato grazie al racconto (tra l'altro letto in lingua originale) che una mia amica mi aveva passato tramite Internet: è stato amore a prima vista o, forse è meglio dire cosi, alla prima lettura.
Da quasi un anno e mezzo frequento una delle prime community che si sono formate in seguito alla notizia che Brokeback si sarebbe realizzato, dopo aver passato 7 anni ad ammuffire nel cassetto degli sceneggiatori.
Perciò scusate se non mi metto a parlare del film di Ang Lee da un punto di vista prettamente cinematografico (peraltro, elevatissimo), perchè quando parlo di Ennis e Jack è il mio cuore a dettarmi le parole, non il cervello, che questi due cowboy mi hanno leggermente ANNIENTATO.
Lo considero come il più grande regalo che un regista possa mai avermi fatto: dare un'immagine alle parole scritte dalla Proulx e i ringraziamenti si estendono per forza ai due giovanissimi attori protagonisti, capaci di interpretare due dei personaggi più belli che il cinema e la letteratura abbiano mai creato.
La sorpresa per me è stato Heath Ledger (mai l'avrei creduto capace di un'interpretazione da due Oscar, non uno!), mentre Jake Gyllenhaal ha confermato di essere il migliore attore della sua generazione.
Performances tra le più sincere e importanti degli ultimi anni, rovinate da un doppiaggio nostrano che, francamente, è riuscito ad ingabbiare anche Jack Twist ed Ennis del Mar.
Un consiglio: se volete veramente capire cos'è BROKEBACK MOUNTAIN andate a vederlo in lingua originale, perchè doppiato è come godersi quest'opera d'arte a metà. E nell'apposito boxerino dedicato agli spoilers vi faccio qualche INQUIETANTE esempio.

Come avrete notato non ho ancora spiaccicato una parola sul fatto che i due giovani e poi adulti amanti siano due uomini e non credo che lo farò, nonostante uno dei grandi meriti di Brokeback sia quello di denormalizzare chi ama una persona del suo stesso sesso, non fornendogli un identikit stereotipato e rassicurante perchè ben riconoscibile a chi si sente ancora angosciato da questo problema (e mi pare di capire che gli omofobici non si stancano di girare anche qui eh?).

Ennis e Jack sono la più grande storia d'amore mai inventata da un essere umano. A mio sindacabile giudizio, ovviamente.

edo88  07/02/2006 00:23:20 » Rispondi
Complimenti per il commento/recensione!
Anche io ho notato il doppiaggio, ma le differenze le ho viste leggendo il racconto in italiano non in inglese :P
maremare  08/02/2006 11:27:47 » Rispondi
leggetevi la mia recensione, allora. parlo anche del doppiaggio

edo88  08/02/2006 14:48:59 » Rispondi
Ah sì??

E' che "ho" già mooolti forum...comunque ci faccio un salto dai, promesso! ;)
merc  07/02/2006 12:03:54 » Rispondi
concordo con te e con tutte le persone che giudicano questo film come un'opera magistrale in cui vince l'amore, la purezza e l'autenticità dei sentimenti!mai visto un film così, mai provato prima d'ora simili emozioni alla visione di un'opera cinematografica. Ma soprattutto quello che mi sconvolge è che ho continuato a ripensarci per giorni e giorni, prima di addormentarmi la sera, e al mio risveglio al mattino. A dir il vero so di non dover essere stupito di tutto ciò perchè è logico che un film così vero e profondo non possa fare altro che turbare le menti di chi, come me, ha una certa sensibilità verso i sentimenti e l'amore in generale, libero da stereotipi sessuali. L'amore è universale, punto e basta. Il film riesce bene in ciò, tanto che a perer mio ci si dimentica presto che i due protagonisti sono persone dello stesso sesso!Grande Ang Lee, grandiosi gli attori. Sinceramente questo film oltre farmi riflettere mi fa anche un po' soffrire, ho pianto ripensando a Ennis e Jack, e credo di avere pianto perchè mi rattrista molto che le persone non possano vivere pienamente un grande sentimento solo perchè non appartenenti a stereotipi palesemente accettati dalla società.Voglio pensare che il mondo a cui potrebbero appartenere i miei figli, se un giorno ne avrò, sia un mondo libero da pregiudizi, razzismo e odio, ma un mondo in cui ognuno possa realizzare se stesso, sempre nel rispetto altrui, seguendo le proprie inclinazioni naturali, idee e pensieri!un mondo in cui ognuno possa esprimersi in ogni dove senza necessariamente dover rifiugiarsi in una "brokeback mountain"per realizzare se stesso per pochi attimi rubati!
Ora, egoisticamente parlando, vorrei cercare di tornare alla normalità, facendo scivolare via quel senso di malinconia che mi attanaglia da quando ho visto il film, facendone però immenso tesoro, e cercando di rincorrere concretamente i miei desideri di uomo e di persona che ha qualcosa da dare a se stesso e agli altri!un abbraccio atutti coloro che si sentono vicini a me e al mio pensiero:grazie ancora anche a te (the monia 84) per la tua dichiarazione in merito al film.
videonol  09/02/2006 03:17:35 » Rispondi
Grande Merc!!! A quanto pare dopo aver visto il film siamo tutti nella stessa barca...ci pensiamo,ci ripensiamo,ci interroghiamo e stiamo qui a parlarne per ore cercando di difendere un "idea"...grazie a te e a tutti quelli che hanno scritto parole cosi' intime e sincere...Partendo da un film ci siamo raccontati un po' tutti..e qua' e la' emergono strascichi di vita vissuta da ognuno di noi.Si puo' chiedere di piu' a un film?Io credo di no.Le emozioni che abbiamo provato in sala durante la proiezione si amplificano ogni volta che qualcuno,come te e tanti altri,raccontano le proprie.Ciao
andreapau  07/02/2006 12:11:39 » Rispondi
è molto bello che un opera emozioni a tal punto.pero' mi devi permettere un'osservazione:il tuo non è un commento,ma una dichiarazione d'amore.a questo punto,devo porti una domanda:nella formazione del tuo giudizio,quanto è importante il fatto che si racconti un amore gay?.riguardo poi le tue condivisibili obizioni al doppiaggio,mi associo e rilancio,dicendoti che tutti i film andrebbero visti in lingua originale.de niro che parla come il commisario monnezza,docet!
The Monia 84  07/02/2006 14:18:18 » Rispondi
Conta a livello della trama perchè il fatto che Ennis non si accetti causa una tragedia dietro l'altra.

andreapau  07/02/2006 14:59:08 » Rispondi
non ti chiedevo quanto fosse funzionale alla trama,ma quanto al tuo gradimento.
The Monia 84  07/02/2006 15:24:48 » Rispondi
Ha inciso. Ho sempre preferito Patroclo e Achille a Romeo e Giulietta.

andreapau  07/02/2006 16:31:58 » Rispondi
ah ecco...ora mi spiego tanto entusiasmo...io ho sempre preferito stanlio e ollio
The Monia 84  07/02/2006 21:41:02 » Rispondi
C'è da dire che nel genere romance è nella mia top 3, assieme a Casablanca e Titanic.
andreapau  08/02/2006 09:11:55 » Rispondi
nella mia c'è anche" love story" e "un uomo e una donna"
worldtribe  07/02/2006 14:54:23 » Rispondi
Bellissimo commento :-)