ORGOGLIO E PREGIUDIZIO regia di Joe Wright

Jane Austen     7½ / 10  21/02/2006 15:03:09 » Rispondi
Il film è girato bene, belle le immagini e le ambientazioni.
L'attrice protagonista ha interpretato il personaggio con grazia, vivacità ed intelligenza rendendo onore ad Elisabeth Bennet.
Essendo un'appassionata di Jane Austen devo però dire che al film mancava qualcosa: quella sottile ironia (nei confronti della società dell'epoca ma anche verso le umane debolezze) che accompagna i suoi romanzi e li rende grandi ancora oggi. Il film si prende troppo sul serio, si concentra troppo sulle vicende amorose dei protagonisti, facendo apparire la storia banale quando invece è piena di arguzia ed intelligenza, un pò come la sua protatagonista.
Infine vorrei consigliare a chi considera la austen una scrittrice "femminile" inrtendendo con questo termine qualcosa di stucchevole e zuccheroso, privo di spessore (facendo così anche un grave torto alle povere donne) di rileggere questa grande scrittrice con un pò più di senso critico, cercando di trovare le analogie fra il romanzo e la realtà umana che viviamo tutti ui giorni.
Invia una mail all'autore del commento Andrea Lade  22/02/2006 23:10:16 » Rispondi
Ottima recensione e non perchè sia simile alla mia,ma perchè sei una dei pochi ad aver sottolineato quanto questo non sia solo un'opera sentimentale.
Ricordiamoci l'insularità e la proverbiale ironia distaccata del "british style".Orgoglio e Pregiudizio lungi dall'essere un romanzetto di due innamorati è una profonda critica(e forse autocritica) della società inglese e delle sclete politiche dello Stato di allora.
Elizabeth è l'intelligenza che scalfisce i pregiudizi borghesi e che è ben consapevole del ruolo che ogni persona riveste con una maschera in società.