PSYCO regia di Alfred Hitchcock

Gruppo STAFF, Moderatore Jellybelly     10 / 10  21/03/2006 20:41:53 » Rispondi
Capolavoro assoluto del cinema moderno. Hitchcock confeziona un thriller di tale potenza da incollare tuttora ad una sedia chiunque lo guardi, grazie ad un sapiente uso dei tempi, arte di cui Hitch era maestro indiscusso. La magia poi gli riesce particolarmente bene grazie anche ad un cast superbo, capitanato da un impareggiabile Anthony Perkins, e ad una colonna sonora da storia del cinema. L'unica pecca del film, se così si può definire, è che è entrato così a fondo nell'immaginario collettivo da poter risultare scontato allo spettatore ignorante, che avrà visto la scena della doccia rifatta para para in decine di altri film, così come la villa di Norman, così come tutte le altre trovate assolutamente geniali ed innovative di un film che - giova ricordarlo - è del 1960!
Da condanna penale i seguiti, alcuni dei quali diretti dallo stesso Perkins.
Da scappellotto sulla nuca, invece, il remake di Gus Van Sant, rigirato tale e quale, con l'aggiunta di un paio di scene asseritamente tagliate all'epoca perchè troppo ardite, ma in realtà inserite solo per fare un po' di scalpore e di pubblicità. Ma che senso ha rigirare un film tale e quale? A questo punto ci teniamo l'originale, dato che è perfetto così!