IL CODICE DA VINCI regia di Ron Howard

*Jake*     6½ / 10  20/05/2006 23:08:51Nuova risposta dalla tua ultima visita » Rispondi
La spinta puramente sceneggiativa data al film è perennemente prolissa e noiosa; incentrata solo ed esclusivamente alla conoscenza del passato.
Ma, parendo dal presupposto che il top secret da vinci code è gia stato scoperto e la solita solfa della maddalena è già stata digerita (per molti), il decodificare filmicamente ciò che è stato gia ripetutamente raccontato doveva avere un'altra prospettiva, più filmicamente impenetrabile e meno sceneggiamente scontata.
In più questa scelta (nello stile narrativo del film) di precisare, raccontare e sfamare di pappa pronta gli spettatori con flash-back sempre pronti e in certi casi superflui e forzatamente inadeguati sulla vita di personaggi, cose e dei.
L'atmosfera è ben piazzata dal punto di vista critico verso la società eclesiastica regalata dallo stile registico di howard; hanks è profondamente bravo ma l'ho trovato un pò troppo costruito e pieno di assi nella manica che fioccavano come la neve in estate.
Da buon ateo come me posso solo applaudire la volontà di aprire gli occhi davanti a questi temi, la chiesa a questo proposito non ha fatto altro altro che alimentare la pubblicità a questo film, ma basta con questo da vinci code il povero Leonardosi sarà girato nella tomba..comunque lasciamo da parte ogne marketing sulla figura di Dio e in questi tempi si è un po sporcata in diversi sensi...Lasciamo la storia a chi l'ha vissuta e prendiamo quest'opera dal punto di vista filmico (come mi è stato difficile fare) riconoscendola a mio parere discretamente soddisfacente.
Invia una mail all'autore del commento abacab  21/05/2006 00:18:02Nuova risposta dalla tua ultima visita » Rispondi
Se hai letto il libro ti sarai reso conto di quanto difficile fosse realizzarne un film.
Ma penso tu non l'abbia letto.
Invia una mail all'autore del commento abacab  21/05/2006 00:22:16Nuova risposta dalla tua ultima visita » Rispondi
Errata Corrige.
Se tu AVESSI letto il libro ti SARESTI reso conto di quanto difficile fosse realizzarne un film.Ma penso tu non l'abbia letto.
*Jake*  21/05/2006 09:13:18Nuova risposta dalla tua ultima visita » Rispondi
No infatti non l'ho letto mi è bastato il film perchè sia il film che il "bibbione" di Brown sono narrativamente intensi e descrittivi per un libro ci sata ma per un film l'ho notato come hai letto prolisso; io gli avrei dato non la medesima piaga che il libro ha ma un taglio nuovo e sia la sceneggiatura che la regia l'avrei fatta correre di pari passo aiutata da Howard e dal suo stile (più profondo e meno palese). Poi io con la trasposizione cinematografica dei libri non sono molto daccordo.. ci si può ispirare ma non si può rifare il libro.