PROFUMO - STORIA DI UN ASSASSINO regia di Tom Tykwer

mavril     8 / 10  03/10/2006 19:54:58 » Rispondi
Decisamente un bel film, ben fatto, ben diretto, ben interpretato. L'aspetto più mirabile è, a mio avviso, l'evidente contrasto tra la crudezza delle immagini, spesso quasi stomachevoli e l'ineffabile bellezza dei profumi che si celano sotto una realtà che è tutt'altro che magnifica. Un'altra l'antitesi fondamentale su cui è giocata l'intera trama: la straordinaria dote del protagonista, che pur proiettandolo in una dimensione di profondo accordo con tutti gli elementi dell'universo, addirittura lo ostacola nei normali rapporti umani, facendo emergere evidentemente un personaggio poco fruibile dallo spettatore, ma a meggior ragione efficace in quel suo estatico isolamento incomprensibile ai più. Sono rimasta un po' perplessa riguardo al finale che, pur logicamente giustificabile nella consequenzialità degli eventi, è molto fantasioso e inverosimile (certo sempre fedele al libro); pur non codividendolo in toto, tuttavia ho molto apprezzato l'ultima scena del film, la scelta estrema del protagonista che pur consapevole dell'infinito potere in suo possesso, consapevole del suo isolamento, non può far altro che dileguarsi e, come ci era apparso nel silenzio, così se ne va, senza gesti eclatanti. Un messaggio molto apprezzabile, a mio avviso, e certamente unoversalmente condivisibile.
Bravissimo il protagonista, ottima la scelta delle attrici, marmoree nella loro perfetta quanto inespressiva bellezza, eccezionale l'ambientazione:un gran bel film!