IL LABIRINTO DEL FAUNO regia di Guillermo del Toro

Sidewinder     6½ / 10  30/11/2006 08:05:29Nuova risposta dalla tua ultima visita » Rispondi
Mi aspettavo anche io un fantasy, mentre quest'aspetto è messo quasi in secondo piano. In primo piano c'è il dramma storico, che è carente, Del Toro manifesta una visione semplicistica della storia, con i buoni contro i cattivi. Non mi sarei soffermato troppo su questo aspetto e non gli avrei nemmeno dato troppa rilevanza se il regista stesso non gliene avesse attribuita. Il punto focale alla fine è il dramma storico che viene raccontato in parallelo con l'avventura fantastica in questo labirinto, che poi andranno ad incontrarsi solo nel bel finale. Per la maggior parte del film i due aspetti si muovono troppo in autonomia e nemmeno dopo un inizio un po' farraginoso si riesce a concatenarli risultando quasi diversi l'uno dall'altro.
Per il resto, tecnicamente il film è buono, la fotografia, le scenografie sono molto belle ed evocative, gli attori sono abbastanza bravi, il make up dei mostri è fatto molto bene e i momenti di terrore non mancano.
Però un appunto alla regia del sadico Del Toro, che ci mostra delle scene di violenza grafica gratuite e "chirurgiche", alcune che fanno adddirittura strappare un sorriso per quanto sono insistite.
Per concludere, un film un po' deludente per me, almeno per quello che ci si aspetterebbe da un film fantasy, anche se con venature horror, ma pur sempre una storia fantastica. In ogni caso ha il pregio di essere una risposta seria e più dura dello sdolcinato e infantile Narnia.